Cara Membuat Ikan Bakar – Mau mempersiapkan menu berbuka, namun bosan dengan santapan berkuah ataupun goreng- gorengan? Gimana jika coba buat ikan bakar? Kemarin kita telah mangulas formula ayam bakar, jadi saat ini kita hendak berupaya belajar formula serta bumbu ikan bakar yang lezat.

Ikan bakar tercantum masakan yang proses pengolahannya sedikit. BUmbu ikan bakar pula biasanya tidak serumit masakan lain. Namun sedikit bukan berarti rasanya pula minimalis. Asalkan memakai ikan yang fresh, rasanya tentu nikmat. Apalagi walaupun bumbu ikan bakar yang digunakan tidak banyak.
Cara Membuat Ikan Asin Garing dan Gurih

Formula Ikan Bakar Kecap

Ayo kita mulai dengan formula ikan bakar yang sangat simpel dahulu, ialah ikan bakar kecap. Formula ikan bakar bumbu kecap didominasi dengan rasa asam manis dari jeruk nipis serta kecap manis. Umumnya masih disajikan bersama sambal kecap serta kucuran jeruk nipis pula.
Bahan( buat 3 jatah):
  • 500 gr ikan tipe apa saja( kira- kira 3 ekor)
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sendok makan air asam Jawa kental
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • Bumbu halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 centimeter jahe
  • 1 buah cabai merah besar
  • 1/ 2 sendok teh ketumbar sangrai
  • garam secukupnya
Aksesoris:
  • sambal kecap( sendok makan kecap manis+ 1 bawang putih halus+ jeruk nipis)
  • kol secukupnya
  • timun secukupnya
  • daun kemangi secukupnya
Metode membuat:
  1. Bilas insang serta isi perut ikan, setelah itu bilas sisiknya serta kerat badan ikan supaya bumbu gampang menyerap.
  2. Kucuri ikan dengan jeruk nipis serta diamkan sepanjang 15 menit, setelah itu bilas lagi.
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, setelah itu campur dengan air asam serta kecap manis.
  4. Panaskan panggangan, bakar ikan sembari dioles bumbu hingga matang.
  5. Demikian formula ikan bakar kecap simpel. Ikan bakar ini pula sesuai disiapkan buat sahur, kok. Alasannya waktu pengolahannya pula tidak lama.

Cara Membuat Ikan Bakar Padang

Jika Kamu menginginkan ikan bakar dengan bumbu yang lebih kaya, coba masak dengan formula ikan bakar Padang berikut.
Di mari formula ikan bakar memakai ikan tipe nila yang berdimensi besar. Namun Kamu dapat mengubahnya dengan ikan tipe lain cocok selera.
Bahan( buat 3 jatah):
  • 1 ekor ikan nila dimensi besar( kurang lebih 800 gr)
  • 50 ml santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 batang serai
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • Garam serta gula secukupnya
Bumbu halus:
  • 5 buah cabai merah besar
  • 4 centimeter jahe
  • 4 centimeter lengkuas
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai rawit
  • 3 centimeter kunyit
  • 2 butir kemiri
Metode membuat:
  1. Bilas ikan dari sisik serta kotoran, setelah itu mencuci bersih. Sehabis itu lumuri dengan kombinasi air jeruk nipis serta 1 sendok teh garam.
  2. Baluri tubuh ikan dengan setengah bagian bumbu halus, setelah itu diamkan sepanjang 1 jam.
  3. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis sisa bumbu halus, daun salam, daun kunyit, serta serai.
  4. Masukkan ikan, setelah itu menyusul santan. Bumbui dengan garam serta gula. Masak sampai bumbu menurun.
  5. Panaskan panggangan, setelah itu bakar ikan sembari sesekali diolesi bumbu hingga matang.
  6. Formula ikan bakar Padang di atas memakai daun kunyit. Bila Kamu kesusahan menciptakannya silakan ditiadakan saja.

Cara Membuat Ikan Bakar Madu

Tidak hanya bumbu kecap, Kamu pula dapat menyuguhkan ikan bakar dengan rasa gurih, manis, serta asam memakai formula ikan bakar madu. Berikut ini metode buatnya.
Bahan:
  • 1 ekor ikan gurame dimensi besar( kurang lebih 800 gr)
  • 8 sendok makan madu
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • Garam serta gula secukupnya
  • Bumbu halus:
  • 8 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 1/ 2 sdt merica
  • 1/ 2 ruas jari kunyit
  • 4 kemiri
  • Bahan olesan:
  • 4 sendok makan madu
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 2 sendok makan kecap manis
Metode membuat:
  1. Bilas ikan dari kotoran serta sisiknya, lumuri dengan air jeruk nipis, setelah itu diamkan sepanjang 30 menit.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, serta daun jeruk sampai harum. Bumbui dengan garam, gula serta madu.
  3. Matikan kompor, masukkan ikan ke dalam bumbu tumis serta aduk hingga rata.
  4. Bakar ikan sembari sesekali diolesi bumbu olesan sampai matang.
  5. Demikian formula ikan bakar madu istimewa. Sediakan dengan aksesoris cocok selera Kamu ataupun langsung santap dengan nasi hangat saja.

Cara Memnuat Ikan Bakar Teflon

Tidak terdapat panggangan ataupun oven di rumah? Jangan takut, Kamu senantiasa dapat membuat sajian yang nikmat dengan formula ikan bakar kecap yang dipanggang memakai wajan teflon. Berikut ini kami sediakan formula lengkapnya.
Bahan:
  • 1 ekor ikan nila dimensi besar
  • 1 buah jeruk nipis
  • minyak goreng secukupnya
  • Bumbu halus:
  • 4 siung bawang putih
Bumbu olesan:
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan mentega
  • 1 sendok teh ketumbar
  • garam secukupnya
Metode membuat:
  1. Mencuci ikan serta bilas dari sisik dan kotorannya. Lumuri tubuh ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan kurang lebih 10 menit, setelah itu bilas kembali.
  2. Lumuri ikan dengan bumbu halus, setelah itu diamkan sepanjang 1 jam.
  3. Panaskan wajan teflon, olesi dengan minyak, setelah itu lumuri ikan dengan bumbu olesan serta bakar hingga matang. Pakai api kecil saja supaya ikan tidak gampang hangus.
Demikian resep- resep ikan bakar yang dapat Kamu praktikkan buat menu berbuka. Kamu pula dapat memakai bumbu ikan bakar dalam formula di atas buat ayam ataupun protein hewani yang lain
Sumber Google
Axact

ARTIKEL KESEHATAN

Bismillah...Blog ini merangkum beberapa artikel kesehatan yang ada di dunia maya sehingga menjadi sebuah blog kesehatan terpercaya. Kami mengucapkan terima kasih kepada narasumber artikel kesehatan, semoga artikel yang telah di baca banyak orang membawa manfaat dan penulis artikel pertama mendapatkan pahala dari Alloh.

Post A Comment:

0 comments: