5 Manfaat Rumput Laut untuk Kesehatan - Sebagai salah satu jenis tumbuhan algae yang hidup di laut, rumput laut menjadi sumber makanan bagi makhluk hidup laut lainnya. Selain enak dimakan, rumput laut ternyata menyimpan berbagai khasiat untuk kesehatan.

Memiliki penampilan yang bervariasi dari warna hijau, merah, cokelat, atau hitam, rumput laut dapat ditemukan di berbagai penjuru dunia.

Beberapa negara yang paling sering menghidangkan rumput laut sebagai menu harian adalah Jepang, Korea, dan Cina. Karena mudah diperoleh, rumput laut kerap dijadikan sebagai bahan pokok untuk berbagai jenis makanan, seperti sushi, sup, salad, dan sebagainya.

Manfaat rumput laut


Bila dikonsumsi dalam batasan yang dianjurkan, rumput laut memberikan manfaat bagi tubuh. Berikut ini adalah di antaranya:

1. Mendukung fungsi kelenjar tiroid


Kelenjar tiroid memproduksi hormon yang membantu mengendalikan pertumbuhan, produksi energi, reproduksi, dan proses perbaikan sel yang rusak pada tubuh. Beberapa jenis rumput laut, seperti nori, wakame dan kelp memiliki kandungan yodium yang tinggi sebagai salah satu mineral yang dibutuhkan oleh kelenjar tiroid untuk memproduksi hormon tersebut.

Selain itu, rumput laut juga mengandung asam amino tirosin, yang juga dibutuhkan bagi kelenjar tiroid untuk menjalankan fungsinya.

2. Sumber vitamin dan mineral yang baik


Masing-masing jenis rumput laut memiliki kandungan vitamin dan mineral yang berbeda-beda. Menambahkan sedikit rumput laut dalam menu makanan sehari-hari tidak hanya menambahkan cita rasa dan tekstur pada makanan Anda, namun juga merupakan cara yang baik untuk menambah asupan vitamin dan mineral.

Rumput laut mengandung vitamin A, C, E, dan K, serta asam folat, zink, natrium, kalsium, dan magnesium. Selain itu, rumput laut juga dapat menjadi sumber yang baik untuk lemak omega-3 dan vitamin B12. Protein yang terkandung pada beberapa jenis rumput laut, seperti spirulina dan chorella, juga mengandung semua asam amino esensial yang dibutuhkan oleh tubuh.

3. Mengandung berbagai antioksidan


Antioksidan dapat membantu menurunkan reaktivitas dari radikal bebas, yakni zat tidak stabil yang terdapat pada tubuh. Produksi radikal bebas yang berlebih merupakan penyebab terjadinya beberapa jenis penyakit tertentu.

Dengan konsumsi rumput laut, kemungkinan terjadinya kerusakan sel menjadi lebih rendah. Beberapa komponen tertentu yang terkandung pada rumput laut seperti flavonoid dan karotenoid, diketahui dapat melindungi sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.

4. Sumber baik dari serat dan polisakarida


Rumput laut memiliki kandungan serat dalam jumlah tinggi, yang diketahui dapat menunjang kesehatan saluran cerna. Selain itu, polisakarida pada rumput laut juga membantu meningkatkan pertumbuhan bakteri baik yang terdapat pada saluran cerna.

5. Membantu menurunkan kadar kolesterol


Salah satu penelitian yang dilakukan selama 8 minggu pada hewan percobaan menunjukkan bahwa konsumsi rumput laut dapat menurunkan kadar kolesterol total, low-density lipoprotein (LDL) atau kolesterol jahat, serta trigliserida dengan proporsi yang cukup bermakna. Meski demikian, masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut untuk mengonfirmasi hasil penelitian tersebut.

Rumput laut merupakan salah satu jenis bahan makanan yang sering dikonsumsi di beberapa negara Asia. Berbagai dampak positif bagi kesehatan seperti di atas bisa Anda dapatkan bila mengonsumsi rumput laut secara rutin. Meski demikian, konsumsi rumput laut juga tidak perlu berlebihan dan sebaiknya dikombinasikan dengan sumber makanan sehat lainnya untuk mendapatkan manfaat yang optimal.

[NP/ RVS]

Sumber Google
Axact

ARTIKEL KESEHATAN

Bismillah...Blog ini merangkum beberapa artikel kesehatan yang ada di dunia maya sehingga menjadi sebuah blog kesehatan terpercaya. Kami mengucapkan terima kasih kepada narasumber artikel kesehatan, semoga artikel yang telah di baca banyak orang membawa manfaat dan penulis artikel pertama mendapatkan pahala dari Alloh.

Post A Comment:

0 comments: