Cara Membuat Sashimi - Semakin berkembanganya dunia kuliner di Indonesia, tak hanya kuliner khas daerah saja yang menjadi idaman. Tapi, juga makanan luar sudah memiliki tempat di hati para penikmat kuliner.

Sebut saja kuliner khas Jepang yang saat ini sudah banyak sekali penikmatnya. Makanan Jepang yang terkenal itu seperti ramen, sushi, dan sashimi. Ketiga makanan itu yang menjadi primadona masyarakat Indonesia.
Ternyata, salah satu daerah di Indonesia yaitu di Halmahera bernama Gohu punya makanan yang sajian sama dengan sashimi. Celebrity Chef, Rinrin Marinkan mengatakan Gohu ini bisa dikatakan sebagai sashiminya Indonesia. Cara buatnya sangat gampang dan bahan-bahannya pun gampang dicari.
"Pakai ikan salmon dan tuna yang segar dan masih mentah. Tapi saya tambahin alpukat, tomat, kacang mete dan kacang kenari yang bikin rasanta beda," katanya saat ditemui di Jakarta baru-baru ini.
Chef Marinka pun membagikan resep membuat Ghou. Berikut cara membuatnya.
Bahan:
  • Ikan tuna segar secukupnya
  • Ikan salmon segar secukupnya
  • Cabai secukupnya
  • Kacang kenari secukupnya
  • 1 Lembar daun jeruk
  • Gula merah secukupnya
  • Bawang merah dan bawang putih yang diiris
  • 1 Buah jeruk nipis
  • Minyak exta virgin olive oil
  • 1 Buah alpukat
Cara Membuat Jajangmyeon
Cara Membuat Batagor Bandung
Cara Membuat Chicken Wings Cola
Cara Membuat Olahan Daging Kurban
Cara memasak:
  1. Ikan tuna dipotong dadu dan ikan salmon dipotong sesuai selera
  2. Masukkan bawang merah, bawang putih, gula, daun jeruk
  3. Tambahkan 6 sdm extra virgin olive oil dan 2 sdm perasan jeruk nipis
  4. Masukkan potongan alpukat, dan tomat kemudian aduk secara merata.
  5. Setelah tercampur rata, masukkan kacang kenari yang telah disangrai dan kemangi untuk menambah aroma wangi makanan. Sajikan
Banyak orang yang berpendapat bahwa makanan mentah apalagi yang berbahan dasar ikan atau lauk lainnya dapat mengundang bakteri penyebab penyakit. Lalu bagaimana dengan sashimi? Ya, sashimi adalah makanan laut dengan kesegaran dan keadaan yang mentah dikonsumsi secara langsung dengan tambahan parutan jahe, wasabi atau kecap asin.
Cara menyajikan sashimi adalah dengan menyajikan langsung makanan laut seperti ikan, udang dan kerang dalam bentuk irisan yang kecil kemudian dimakan. Sedangkan untuk hidangan udang umumnya disesuaikan dengan bentuk udang yang disajikan. Bentuk udang yang berukuran kecil maka seringkali dikupas kulitnya dan dibuang kepalanya saja.
Sashimi dimakan dengan bahan makanan penyerta, lobak, oba dan rumput laut seperti tosakanori dan wakame. Beberapa daging mentah yang seringkali dijadikan dalam menu sashimi diantaranya adalah daging ayam, hati sapi, sampai kembang tahu.
Untuk membuat sashimi sendiri di rumah, dibutuhkan proses dan keterampilan memasak yang benar sesuai dengan prosedur penyajian sashimi. Hal ini karena sashimi berbahan mentah apabila prosesnya sembarangan bisa membuat penyebaran bakteri.
Sedangkan tips untuk membuat sashimi sendiri di rumah, yang perlu diperhatikan adalah kebersihan dari bahan yang digunakan. Beberapa bahan yang umum digunakan adalah ikan salmon, udang dan kerang. Untuk menambah citarasa dalam menyajikan sashimi orang Jepang biasanya menggunakan tsuma.
Tsuma merupakan makanan pelengkap yang terbuat dari sayur lobak kemudian dipotong halus atau juga tosakanori sejenis rumput laut dan juga dedaunan khas Jepang yang terkenal dengan sebutan oba. Beberapa hidangan sashimi diantaranya adalah tsugatazukuri yaitu potongan ikan yang disusun diatas tubuh ikan, jenis sashimi ini hanya dinikmati pada kesempatan yang istimewa.
Tidak perlu bertele-tele lagi, yuk kita langsung coba membuat sashimi di rumah dengan panduan resep di bawah ini, untuk bahan yang digunakan dapat anda sesuaikan dengan selera keluarga, selamat mencoba.
Waktu Memasak
Persiapan: 20 menit
Memasak: 80 menit
Total: 100 menit
Jumlah Porsi
4 Porsi
Resep dan Cara Membuat Sashimi Rumahan yang Enak, Mudah dan Praktis Bahan Sashimi Ala Jepang
  • 300 gr fillet ikan tuna
  • 300 gr fillet ikan kakap
  • 300 gr fillet kan salmon
  • Saus cuka manis:
  • 100 ml air
  • 100 gr gula pasir
  • 5 sdm cuka masak
  • ½ sdt garam
  • Acar sayuran Sashimi Ala Jepang
  • 10 cm jahe, kupas, iris bentuk korek api
  • 150 gr lobak putih, iris bentuk korek api
  • 150 gr mentimun jepang/ kyuri, iris bentuk korek api
  • 150 gr wortel, iris bentuk korek api
  • 1 buah cabai merah, iris bentuk korek api
  • 2 butir bawang merah
  • Saus shoyu, aduk:
  • 240 m shoyu (kecap asin Jepang)
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 ½ sdm minyak wijen
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • Taburan Sashimi Ala Jepang
  • 3 batang bawang daun, iris bentuk korek api
  • 3 sdt biji wijen
  • 2 batang daun ketumbar
  • 10 cm jahe, kupas iris korek api
Cara Memasak dan Cara Membuat Sashimi Rumahan yang Enak, Mudah dan Praktis
  • Langkah pertama yang harus dilakukan adalah iris terlebih dahulu fillet ikan dengan ukuran 6×3 cm kemudian susun di piring saji. Lalu tutupi dengan plastik lengket dan sisihkan di dalam kulkas.
  • Kemudian untuk saus cuka manis, langkah membuatnya adalah panaskan gula, air dan cuka diatas api kecil
  • Kemudian volume dibiarkan untuk berkurang hingga menjadi 50 ml. Bubuhi garam, angkat dan campurkan dengan acar sayuran
  • Lalu tuang diatas ikan dan tambahkan saus shoyu. Beri taburan dan sajikan
  • Nah, itulah beberapa cara praktis untuk membuat Sashimi yang enak dan juga segar dirumah sendiri. Jadi kalian tidak perlu lagi repot-repot untuk ke restoran untuk mendapatkan Sashimi yang enak. Semoga tips dan trik tersebut dapat kalian manfaatkan dan berguna ya untuk kalian semua

Demikianlah Cara Membuat Sashimi di ambil dari beberapa sumber google
Axact

ARTIKEL KESEHATAN

Bismillah...Blog ini merangkum beberapa artikel kesehatan yang ada di dunia maya sehingga menjadi sebuah blog kesehatan terpercaya. Kami mengucapkan terima kasih kepada narasumber artikel kesehatan, semoga artikel yang telah di baca banyak orang membawa manfaat dan penulis artikel pertama mendapatkan pahala dari Alloh.

Post A Comment:

0 comments: