Berapa Lama Makanan Boleh Di Kulkas?

ARTIKEL KESEHATAN : Makanan yang disimpan dalam kulkas memiliki jangka waktu tertentu sesuai dengan suhu kulkas. memisahkan makanan yang berasal dari produk hewani dan nabati dapat mencegah terjadinya kontaminasi silang bakteri.



Banyak produk makanan yang dijual tidak memiliki tanggal kadaluwarsa, terlebih makanan yang dijual di pinggir jalan. Umumnya makanan disimpan di dalam kulkas untuk menjaga agar tetap layak untuk dikonsumsi. Tahukah Anda bahwa terdapat masa kadaluwarsa untuk produk makanan walaupun sudah disimpan di dalam kulkas?
Berikut lama penyimpanan makanan di dalam kulkas yang direkomendasikan oleh Food and Drug Administration :
Jenis bahan makanan
Kulkas (2 - 8 derajat Celcius)
Freezer (-18 derajat C)
Telur mentah dalam cangkang
4-5 minggu
Tidak boleh disimpan dalam freezer
Kuning atau putih telur mentah yang sudah dipecah
2-4 hari
1 tahun
Telur matang
1 minggu
Tidak boleh disimpan dalam freezer
Daging mentah dan daging rebus
1-2 hari
3-4 bulan
Daging giling
1-2 hari
3-4 bulan
Sosis daging sapi, ayam, babi
1-2 hari
1-2 bulan
Daging panggang (sapi dan babi)
3-5 hari
6-12 bulan
Bagian (sapi dan babi) lidah, ginjal, hati, jantung
1-2 hari
3-4 bulan
Daging ayam mentah utuh
1-2 hari
1 tahun
Daging ayam sudah dipotong
1-2 hari
9 bulan
Ayam goreng
3-4 hari
4 bulan
Ayam yang telah dimasak/diolah
3-4 hari
4-6 bulan
Potongan ayam yang memiliki kaldu dan saus
3-4 hari
6 bulan
Nugget ayam
3-4 hari
2 bulan
Ikan tidak berlemak (misal : gurami, mujaer)
1-2 hari
6 bulan
Ikan yang berlemak (misal : bandeng)
1-2 hari
2-3 bulan
Ikan yang sudah diolah atau dimasak
3-4 hari
4-6 bulan
Ikan asap
14 hari
2 bulan
Udang mentah/rebus
1-2 hari
6 bulan

Penyimpanan buah dan sayuran di kulkas
Buah dan sayuran harus disimpan dengan cara yang berbeda. Terdapat beberapa jenis penyimpanan untuk buah dan sayuran di kulkas:
  • Penyimpanan yang lembab
  • Penyimpanan yang kering
Sayuran umumnya paling baik disimpan pada rak paling bawah pada kulkas. Direkomendasikan untuk menyimpan sayuran pada` tempat yang memiliki tingkat kelembapan rendah.
  • Buah atau sayuran yang dapat disimpan pada suhu dingin dan lembap adalah apel, brokoli, wortel, selada dan terong.
  • Buah atau sayuran yang dapat disimpan pada suhu dingin dan kering adalah bawang putih dan bawang merah.
  • Buah atau sayuran yang dapat disimpan pada suhu tinggi dan kering adalah cabe, labu, dan ubi.
Untuk menjaga agar sayuran dan buah tetap aman dikonsumsi maka untuk buah atau sayuran yang telah dipotong dapat dimasukkan kedalam wadah atau plastik yang tertutup untuk menjaga kesegaran dan membatasi kontak dengan udara. Direkomendasikan untuk selalu menyimpan buah dan sayuran terpisah dengan daging dan produk susu yang mentah. Hal ini bertujuan untuk menghindari kemungkinan kontaminasi bakteri.


Tidak membuang makanan secara percuma adalah baik, namun menyimpan makanan terlalu lama dapat membahayakan kondisi kesehatan. Terlalu lama menyimpan makanan di dalam kulkas dapat meningkatkan resiko terjadinya kontaminasi bakteri.
Axact

ARTIKEL KESEHATAN

Pelajari kesehatan diri kita sedini mungkin dengan sering sering baca ARTIKEL KESEHATAN dari blog ini, Inshaa Alloh bermanfaat dan silakan disebarakan semua artikel disini di akun SOSMED atau copas di blog kamu...Jazakumullah..

Post A Comment:

0 comments: