Pola Makan Untuk Penderita Penyakit Ginjal oleh Kesehatan SegiEmpat Pola Makan Untuk Penderita Penyakit Ginjal

Bagi Anda yang mengalami penyakit ginjal, tentu Anda membutuhkan pola makan untuk penderita ginjal. Mengingat bahwa ginjal Anda sudah tidak sanggup bekerja dengan baik sehingga tidak sanggup lagi membersihkan racun yang terdapat dalam darah, maka Anda harus menjaga biar Anda tetap sehat. Adapun pola hidup yang sebaiknya dilakukan oleh penderita ginjal yaitu pola makan untuk penderita penyakit ginjal dengan mengkonsumsi masakan yang sehat, rutin melaksanakan olahraga, rajin melaksanakan konsultasi dengan dokter, selalu mempunyai pikiran yang positif, selalu mensyukuri keadaan yang ada dan pantang mengalah terdapat penyakit. Semua hal ini dilakukan biar Anda sanggup tetap sehat dan bugar.

Pada dasarnya, seorang penderita ginjal harus menjaga pola makannya sesuai dengan tingkat keparahan penyakitnya. Jika penderita penyakit ginjal telah mengalami gagal ginjal kronis, maka beliau harus melaksanakan dialisis / basuh darah atau mendapat terapi ginjal pengganti. Namun jikalau penderita juga mengalami sesak napas, maka beliau harus membatasi asupan proteinnya.

Adapun jumlah protein yang sebaiknya dikonsumsi oleh seorang penderita ginjal sebagai pola makan untuk penderita ginjal yaitu sekitar 0,6 g / kg dari massa tubuh. Dan protein yang harus dikonsumsi yaitu protein yang berasal dari binatang ibarat daging, ikan, susu dan telur.

Hal lain yang sebaiknya diperhatikan yaitu penderita ginjal juga harus memenuhi jumlah kalorinya, yaitu sebanyak 35 kkal/kg dari berat tubuh setiap harinya. Adapun jumlah cairan yang dikonsumsi yaitu sebanyak 500 ml, dimana jumlah ini diadaptasi dengan jumlah air seni. Jika ternyata penderita ginjal juga mempunyai tekanan darah tinggi, sebaiknya beliau membatasi konsumsi asupan garam.

Adapun beberapa jenis masakan yang sebaiknya tidak dikonsumsi sebagai pola makan untuk penderita penyakit ginjal yaitu :

  • Protein Nabati

Sumber protein yang berasal dari tumbuhan sebaiknya tidak dikonsumsi oleh penderita ginjal alasannya yaitu kadar fosfornya tinggi sehingga sanggup menciptakan penyakit lebih parah. Adapun jenis makanannya yaitu kacangan-kacangan.
  • Makanan yang Diawetkan sebagai Pola Makan untuk Penderita Penyakit Ginjal

Makanan yang mengandung pengawet juga sanggup menciptakan penyakit semakin parah, misalnya sosis, sarden, rendang, kornet, dan semua masakan yang berada dalam kaleng
  • Buah Sayuran

Adapun jenis buah dan sayuran yang sebaiknya dihindari yaitu yang tinggi akan kalium ibarat alpukat, bayam, bit, brokoli, jantung pisang, kangkung, kembang kol, kiwi, labu kuning, oyong, pisang dan singkong.






Axact

ARTIKEL KESEHATAN

Bismillah...Blog ini merangkum beberapa artikel kesehatan yang ada di dunia maya sehingga menjadi sebuah blog kesehatan terpercaya. Kami mengucapkan terima kasih kepada narasumber artikel kesehatan, semoga artikel yang telah di baca banyak orang membawa manfaat dan penulis artikel pertama mendapatkan pahala dari Alloh.

Post A Comment:

0 comments: